GENOMICA E BIOLOGIA PIANTE DA FRUTTO

Dipartimento (DGBPF)- Persegue lo sviluppo di strumenti genetici funzionali ad approfondire le conoscenze biologiche per la scoperta di funzioni geniche o regolatrici del metabolismo della pianta, tessuto o stadio-specifiche, finalizzate ad anticipare le richieste e le aspettative della frutticoltura del domani.

Il Dipartimento fonda le proprie competenze sulla biologia e fisiologia delle piante da frutto, nonché su competenze agronomiche e gestionali, organizzate in una filiera che va dalla conoscenza avanzata sui genomi e sulla genetica delle specie di interesse alla valutazione delle piante in campo, con lo scopo di fornire prodotti (nuove varietà, strumenti molecolari, innovazioni tecnologiche o gestionali) all’agricoltura. Pluriennali esperienze nel miglioramento genetico, nella biologia e nella gestione della pianta accompagnate del più recente sequenziamento dei genomi della vite (2007), del melo (2010), della fragola (2011) e del pero (2014) mirano alla capitalizzazione delle conoscenze acquisite sulla struttura dei genomi citati fino alla identificazione del geni chiave di talune caratteristiche fenotipiche importanti dal punto di vista agroeconomico. Il germoplasma esistente nelle nostre collezioni (vite 2.300 accessioni, melo 1.660 accessioni, fragola e lampone circa 200 accessioni, oltre a mirtillo e ciliegio in quantitativi minori) rappresenta un’ottima base di partenza per studi avanzati di associazione genotipo/fenotipo e conseguente identificazione dei loci responsabili dei maggiori tratti di interesse per il miglioramento genetico. 


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