Qualità sensoriale

Unità di ricerca (QS) - L’unità fonde le competenze e gli obiettivi del gruppo Qualità Sensoriale e della piattaforma tecnologica Composti Volatili.

La Mission dell'Unità QS è quella di comprendere i meccanismi alla base della qualità percepita degli alimenti e indagare i fattori fisiologici e psicologici che influenzano la percezione, lo sviluppo delle preferenze alimentari e il comportamento dei consumatori per supportare scelte alimentari associate a salute e benessere.
L'Unità QS sostiene inoltre il mantenimento e lo sviluppo di una piattaforma sensoriale/strumentale/statistica innovativa per supportare la ricerca presso FEM e la realtà produttiva locale per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari e l’innovazione di prodotto e di processo.

Linee di Ricerca e principali metodologie
Analisi Sensoriale
Metodologie di indagine multidisciplinari per definire la qualità sensoriale e interpretare e predire le scelte dei consumatori. Oltre all’intrinseca rilevanza fondamentale per la comprensione dei meccanismi alla base della percezione, lo sviluppo delle preferenze e delle scelte alimentari, l'attività di ricerca supporta l’innovazione di prodotto e processo in campo agroalimentare e la valorizzazione di prodotti tipici.
Analisi Strumentale
Tecniche innovative, non invasive, rapide e on-line per caratterizzare prodotti e monitorare processi nel settore agro-alimentare o in altri campi di interesse per FEM. Di particolare rilevanza la tecnologia per il monitoraggio rapido e ad alta sensibilità di composti volatili nella quale l’unità vanta competenze uniche.
Analisi Statistica
Sviluppo di software e approcci statistici innovativi per l’analisi di dati sensoriali (descrittivi e edonici) e strumentali e della loro correlazione per la migliore comprensione degli stessi e la definizione di modelli descrittivi e predittivi.

Progetti

  • ItalianTaste – studio delle preferenze alimentari degli italiani in relazione alle variabilità individuale legata ad indici fisiologici e psicologici; in collaborazione con la Società Italiana di Scienze Sensoriali
  • La qualità sensoriale della mela - screening varietale con tecniche sensoriali e strumentali per indagare i parametri chiave per il gradimento
  • VocCheese (Tracing Volatile Organic Compounds in cheese production chain) – monitoraggio della frazione volatile nella catena di produzione del formaggio
  • Qualità della filiera del Trentingrana – ottimizzazione del sistema di controllo della qualità del Trentingrana
  • Oli monovarietali - caratterizzazione della componente volatile di oli provenienti da una vasta collezione di varietà di olivi; in collaborazione con CNR IVALSA
  • InTRA - INgredienti del Territorio e Ricerca Avanzata per cosmetici naturali di qualità – supporto allo sviluppo di prodotti e metodi innovativi e di un laboratorio all’avanguardia; progetto di ricerca industriale con AreaDerma srl (finanziamento LP 6/99)
  • PreBiOil - design di prodotti commerciali con caratteristiche di alimento prebiotico e nutraceutico nell’ambito della filiera produttiva dell’olio d’oliva – supporto alla messa a punto di prodotto con tecniche sensoriali progetto di ricerca industriale con Oliocrù srl (finanziamento LP 6/99)
  • CIFAS – studio della variabilità sensoriale delle nuove selezioni di mele,in collaborazione con Consorzio Innovazione Frutta
  • Illy2: Caratterizzazione di composti volatili dal caffè mediante spettrometria di massa per iniezione diretta, progetto di ricerca industriale in collaborazione con Illy srl
  • FerMicOH: sviluppo e applicazione di metodi di spettrometria di massa per iniezione diretta per la caratterizzazione dei composti volatili emessi dai semilavorati per l'industria agroalimentare, progetto di ricerca industriale
  • oVOC: Leveraging the antioxidant role of volatile isoprenoids for improving grapevine resistance to ozone and temperature stress. H2020 IF GF EU 2015-18

Pubblicazioni

Qui l'elenco delle pubblicazioni del gruppo.

Maggiori Informazioni QUI


Responsabile

FLAVIA GASPERI

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  • E-mail flavia.gasperiSPAMFILTER@fmach.it

Staff

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EMANUELA BETTA 0461615188 emanuela.bettaSPAMFILTER@fmach.it
FRANCO BIASIOLI 0461615187 3358386127 franco.biasioliSPAMFILTER@fmach.it
LUCA CAPPELLIN 0461 615 189 luca.cappellinSPAMFILTER@fmach.it
ISABELLA ENDRIZZI (Google site) 0461 615 388 isabella.endrizziSPAMFILTER@fmach.it
IULIIA KHOMENKO (ResearchGate profile) iuliia.khomenkoSPAMFILTER@fmach.it
LEONARDO MENGHI 0461 615660 - leonardo.menghiSPAMFILTER@fmach.it
MICHELE PEDROTTI - - michele.pedrottiSPAMFILTER@fmach.it
JESSICA ZAMBANINI 0461 615 320 jessica.zambaniniSPAMFILTER@fmach.it