Sperimentazione

Chimica Vitienologica e Agroalimentare

L’Unità svolge una vasta attività analitica e sperimentale a servizio di aziende ed enti per il controllo e la valorizzazione di prodotti e processi in campo agrario, alimentare e ambientale. Il suo laboratorio di analisi chimiche e di consulenza, con oltre 20000 campioni analizzati ogni anno, è una delle attività dell’Istituto forse più note a livello locale ed internazionale, anche...

Foreste

Nell'attività si sperimentazione forestale convergono tutte le competenze inerenti alla tutela degli ambienti boschivi, in particolare nei settori dell’entomologia e patologia forestali, dell’ecologia e della fisiologia delle piante. L'attività riguarda la diagnosi, il monitoraggio, la sperimentazione, la consulenza e la formazione, anche nel settore agrario nel caso di competenze...

Castagno

Sono sviluppate le problematiche fitosanitarie della castanicoltura svolgendo attività di diagnosi, consulenza, divulgazione e formazione per i coltivatori e gli enti, continuando nello stesso tempo lo studio e la sperimentazione sulle principali malattie del castagno e dei frutti e perseguendo la massima sostenibilità della gestione dei castagneti, mediante adeguate tecniche colturali e di...

Biomasse ed energie rinnovabili

La valorizzazione delle biomasse è perseguita principalmente tramite studi di fattibilità e progetti per l’impiantistica funzionale alla trasformazione e gestione di biomasse, la gestione delle deiezioni zootecniche, la produzione di energia da fonti rinnovabili, il recupero e riciclaggio di rifiuti organici, la progettazione della gestione ed utilizzo di biomasse da residui di potatura....