Corso Superiore di Specializzazione "Enotecnico"

Corso post diploma della durata di 1 anno per conseguire il titolo di Enotecnico

La Fondazione Edmund Mach – Istituto Agrario San Michele all'Adige con l'anno formativo 2017-2018 prevede l'attivazione della terza edizione del Corso per la Specializzazione di Enotecnico. Corso professionalizzante, della durata di un anno e abilitante al conseguimento del titolo di Enotecnico - art. 8 comma 1, DPR 88/2010. Il corso prosegue e valorizza l'esperienza della precedente formazione di sei anni prevista nelle storiche scuole enologiche nazionali, tra cui quella di San Michele all'Adige e che si è chiusa con l'anno scolastico 2014/2015. La riforma dei cicli della scuola superiore, infatti, ha portato la durata di tutti i corsi tecnici a cinque anni, prevedendo però la possibilità di attivare un percorso aggiuntivo di un anno per la specializzazione di "Enotecnico". I successivi decreti ministeriali hanno stabilito il quadro delle discipline, le conoscenze e le abilità da acquisire. Il Centro Istruzione e Formazione della Fondazione Mach crede fermamente un questo nuovo percorso didattico e ha investito in risorse umane, spazi didattici e laboratori al fine di permettere, ai frequentanti il corso, l'acquisizione di conoscenze, competenze ed abilità all'altezza delle richieste del mondo operativo e della ultracentenaria storia dell'ente. Per saper fare e saper far fare ottimi vini.

Per l'anno 2017/2018 la Fondazione Mach – Istituto Agrario di San Michele all'Adige prevede l'attivazione del corso con un numero di posti disponibili variabile da 15 a 25 iscritti, come previsto dalle vigenti normative.

La pre-iscrizione al corso è obbligatoria e non vincolante ed è da fare online entro il 31 marzo entro il 26 maggio 2017 sul sito della Fondazione Mach e garantirà la possibilità, dopo il conseguimento della maturità tecnica agraria (articolazione Viticoltura Enologia) di accedere al corso di specializzazione per Enotecnico qualora il candidato venga ritenuto idoneo e abbia superato il Test di ingresso.

Pre-iscriviti ora

Informazioni

Per informazioni inerente alla parte didattica o per qualsiasi altra informazione in merito al corso potete contattare il prof. Andrea Panichi andrea.panichi@fmach.it via mail, oppure allo 0461 615 657 (preferibilmente il martedì pomeriggio dalle 14.00 alle 16.00 o il giovedì mattina dalle 8.00 alle 10.00).

NEWS: I candidati pre-iscritti al Corso Enotecnico per l’anno scolastico 2017-18 sono tenuti a presentarsi giovedì 1 GIUGNO 2017 ad ore 14.00 presso il Palazzo della Ricerca e della Conoscenza della Fondazione Mach per sostenere la prova pre-selettiva volta ad accertare il livello di preparazione ed a creare una graduatoria necessaria qualora il numero dei partecipanti superasse quelli dei posti previsti dalla Fondazione Edmund Mach.

Il test prevede 60 domande a risposta multipla o vero/falso e verterà sulle materie di: enologia, chimica organica e inorganica, viticoltura, biologia e microbiologia enologica, difesa della vite, biologia in lingua inglese ed economia-estimo-marketing.

In caso di assenza per gravi motivi personali o di salute si è pregati di comunicarlo tempestivamente.

Prospetto didattico:

Materie ore
Lingua inglese (con particolare approfondimento al linguaggio scientifico) 99
Applicazioni informatiche (software per la gestione dei registri cantina e applicazioni varie) 66
Economia e marketing (conoscenza dei principali mercati esteri – gestione dell'azienda) 66
Legislazione vitivinicola (leggi che regolano e che permettono di operare nel mondo vitivinicolo) 33
Viticoltura (indici di maturazione, scelta coltivar, impianto e gestione del vigneto ecc.) 99
Esercitazioni di viticoltura (potatura a legno e verde, gestione della chioma ecc.) 33
Enologia (tecniche di vinificazioni avanzate in rosso, bianco e spumante, profili aromatici) 99
Esercitazioni di enologia (tecnica di degustazione, analisi sensoriale, utilizzo di ausiliari) 99
Chimica enologica (teoria delle reazioni, principali regole chimiche che regolano i processi nel vino) 99
Laboratorio di chimica enologica (titolazioni e saggi su mosti e vini, principali analisi) 99
Microbiologia Enologica (conoscenza teorica e esercitazioni pratiche su lieviti e batteri enologici) 99
Meccanica enologica (principali macchine impiegate nella trasformazione dell'uva e in cantina) 99
Storia delle vitivinicoltura e dei paesaggi (conoscenza delle principali zone vocate per la vite) 66
Difesa della vite (gestione delle principali avversità del vigneto e monitoraggi in campo) 66

Esempio di quadro orario

Orario Lunedì Martedì Mercoledì Giovedì Venerdì
  I° e III° sett. II° e IV sett.
08.20 - 09.10 Viticoltura Economia Economia Chi. Enologica Es. Viticoltura Seminari
09.10 - 10.00 Viticoltura Meccanica Chi. Enologica Meccanica Es. Viticoltura Seminari
10.00 - 10.50 Legislazione Enologia Chi. Enologica Sto. Vitc. Es. Enologia Seminari
11.00 - 11.50 Difesa vite Enologia Meccanica Viticoltura Es. Enologia Seminari
11.50 - 12.40 Microbiologia Enologia Inglese Difesa vite Es. Enologia Seminari
12.40 - 13.30 Enologia CLIL   Inglese      
13.30 - 14.20   Es. Chimica   Microbiologia    
14.20 - 15.10   Es. Chimica   Microbiologia    
15.10 - 16.00   Es. Chimica   Informatica    
16.00 - 16.50   Sto.  Vitic.   Informatica    

Più 8 settimane di Tirocinio da svolgersi nel periodo :

  • 6 settimane: settembre – ottobre presso cantine convenzionate per stage enologico.
  • 2 settimane: giugno presso aziende agrarie per stage viticolo.

Più due viaggi studio in zone vocate per la Viticoltura ed Enologia in Italia.

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