Corso Superiore di Specializzazione "Enotecnico"

Corso post diploma della durata di 1 anno per conseguire il titolo di Enotecnico

La Fondazione Edmund Mach – Istituto Agrario San Michele all'Adige con l'anno formativo

2019 -2020 prevede l'attivazione della quinta edizione del Corso per la Specializzazione di Enotecnico. Corso professionalizzante, della durata di un anno e abilitante al conseguimento del titolo di Enotecnico - art. 8 comma 1, DPR 88/2010.

Il conseguimento del titolo consente l'iscrizione all'Associazione di categoria Assoenologi.

Il Corso raccoglie l'eredità del precedente corso sessennale attuabile solo dalle scuole ad indirizzo enologico che la riforma dei cicli della scuola ha trasformato a partire dall'anno 2014-2015 andando a portare in tutte le scuole la maturità al quinto anno.

Il Centro Istruzione e Formazione della Fondazione Mach crede fermamente un questo nuovo percorso didattico e ha investito in: risorse umane, spazi, una nuova cantina didattica e laboratori al fine di permettere, ai frequentanti il corso, l'acquisizione di conoscenze, competenze ed abilità all'altezza delle richieste del mondo operativo e della ultracentenaria storia dell'ente.

Per l'anno 2019-2020 la Fondazione Mach – Istituto Agrario di San Michele all'Adige prevede l'attivazione del corso con un numero di posti disponibili variabile da 15 a 25 iscritti, come previsto dalle vigenti normative.

La pre-iscrizione al corso è obbligatoria e non vincolante ed è da fare online a partire dal 7 dicembre 2018 e ed entro il 30 marzo 2019 sul sito della Fondazione Mach e garantirà la possibilità, dopo il conseguimento della maturità tecnica agraria (articolazione Viticoltura Enologia) di accedere al corso di specializzazione per Enotecnico qualora il candidato venga ritenuto idoneo e abbia partecipato con esito positivo al test di accertamento delle competenze che assume valore di graduatoria qualora le domande di iscrizione superassero i 25 posti  massimi stabiliti per legge.

Pre-iscriviti ora!

Informazioni

Per informazioni inerente alla parte didattica o per qualsiasi altra informazione in merito al corso potete contattare il prof. Andrea Panichi andrea.panichi@fmach.it via mail, oppure allo 0461 615 657 (preferibilmente il lunedì pomeriggio dalle 13.30 alle 15.00 o il mercoledì pomeriggio dalle 13.30 alle 15.00).

NEWS: I candidati pre-iscritti al Corso Enotecnico per l’anno scolastico 2019-20 sono tenuti a presentarsi giovedì 16 maggio 2019 alle ore 14.00 presso il Palazzo della Ricerca e della Conoscenza (l'aula sarà comunicata via e-mail ai preiscritti) della Fondazione Mach per sostenere la prova pre-selettiva volta ad accertare il livello di preparazione ed a creare una graduatoria necessaria qualora il numero dei partecipanti superasse quelli dei posti previsti dalla Fondazione Edmund Mach.

Il test prevede 60 domande a risposta multipla o vero/falso e verterà sulle materie di: enologia, chimica organica e inorganica, viticoltura, biologia e microbiologia enologica, difesa della vite, biologia in lingua inglese ed economia-estimo-marketing.

In caso di assenza per gravi motivi personali o di salute si è pregati di comunicarlo tempestivamente.

Prospetto didattico:

Materie ore
Lingua inglese (con particolare approfondimento al linguaggio scientifico) 99
Applicazioni informatiche (software per la gestione dei registri cantina e applicazioni varie) 66
Economia e marketing (conoscenza dei principali mercati esteri – gestione dell'azienda) 66
Legislazione vitivinicola (leggi che regolano e che permettono di operare nel mondo vitivinicolo) 33
Viticoltura (indici di maturazione, scelta coltivar, impianto e gestione del vigneto ecc.) 99
Esercitazioni di viticoltura (potatura a legno e verde, gestione della chioma ecc.) 33
Enologia (tecniche di vinificazioni avanzate in rosso, bianco e spumante, profili aromatici) 99
Esercitazioni di enologia (tecnica di degustazione, analisi sensoriale, utilizzo di ausiliari) 99
Chimica enologica (teoria delle reazioni, principali regole chimiche che regolano i processi nel vino) 99
Laboratorio di chimica enologica (titolazioni e saggi su mosti e vini, principali analisi) 99
Microbiologia Enologica (conoscenza teorica e esercitazioni pratiche su lieviti e batteri enologici) 99
Meccanica enologica (principali macchine impiegate nella trasformazione dell'uva e in cantina) 99
Storia delle vitivinicoltura e dei paesaggi (conoscenza delle principali zone vocate per la vite) 66
Difesa della vite (gestione delle principali avversità del vigneto e monitoraggi in campo) 66

Esempio di quadro orario

Orario Lunedì Martedì Mercoledì Giovedì Venerdì
  I° e III° sett. II° e IV sett.
08.20 - 09.10 Viticoltura Economia Economia Chi. Enologica Es. Viticoltura Seminari
09.10 - 10.00 Viticoltura Meccanica Chi. Enologica Meccanica Es. Viticoltura Seminari
10.00 - 10.50 Legislazione Enologia Chi. Enologica Sto. Vitc. Es. Enologia Seminari
11.00 - 11.50 Difesa vite Enologia Meccanica Viticoltura Es. Enologia Seminari
11.50 - 12.40 Microbiologia Enologia Inglese Difesa vite Es. Enologia Seminari
12.40 - 13.30 Enologia CLIL   Inglese      
13.30 - 14.20   Es. Chimica   Microbiologia    
14.20 - 15.10   Es. Chimica   Microbiologia    
15.10 - 16.00   Es. Chimica   Informatica    
16.00 - 16.50   Sto.  Vitic.   Informatica    

Più 8 settimane di Tirocinio da svolgersi nel periodo :

  • 6 settimane: settembre – ottobre presso cantine convenzionate per stage enologico.
  • 2 settimane: giugno presso aziende agrarie per stage viticolo.

Più due viaggi studio in zone vocate per la Viticoltura ed Enologia in Italia e/o all'estero.

Loading...
Titolo Ultima modifica