Secondo biennio TIA
Articolazione per tecnico Imprenditore agricolo (TIA)
Opzione lavorazioni zootecniche
Quadro orario terzo anno
Area | Ore settimanali |
Area linguistica | 8 |
Comunicazione | 5 |
Lingua comunitaria 1 - inglese | 3 |
Area matematica, scientifica e tecnologica | 9 |
Calcolo professionale e informatica applicata | 4 |
Scienze animali | 5 |
Asse storico socio economica | 3 |
Diritto agrario e ambientale | 2 |
Studi storici | 1 |
Area tecnico-professionale | 16 |
Gestione aziendale | 5 |
Laboratorio di manutenzione tecnica | 1 |
Zootecnia (CLIL = insegnamento della disciplina in tedesco) | 8 + 2 CLIL |
Educazione fisica | 1 |
Insegnamento religione cattolica o attività alternative | 1 |
Totale ore | 38 |
ALTERNANZA FORMATIVA Tirocinio tecnico-pratico in azienda | 6 settimane |
Opzione produzioni vegetali
Quadro orario terzo anno
Area | Ore settimanali |
Area linguistica | 8 |
Comunicazione | 5 |
Lingua comunitaria 1 - inglese | 3 |
Area matematica, scientifica e tecnologica | 9 |
Calcolo professionale e informatica applicata | 4 |
Scienze animali | 5 |
Asse storico socio economica | 3 |
Diritto agrario e ambientale | 2 |
Studi storici | 1 |
Area tecnico-professionale | 16 |
Gestione aziendale | 5 |
Laboratorio di manutenzione tecnica | 1 |
Frutticoltura (CLIL = insegnamento della disciplina in tedesco) | 4 + 1 CLIL |
Viticoltura (CLIL = insegnamento della disciplina in tedesco) | 4 + 1 CLIL |
Educazione fisica | 1 |
Insegnamento religione cattolica o attività alternative | 1 |
Totale ore | 38 |
ALTERNANZA FORMATIVA Tirocinio tecnico-pratico in azienda | 6 settimane |
Quadro orario terzo anno
Opzione ortoflorovivaismo e verde
Area | Ore settimanali |
Area linguistica | 8 |
Comunicazione | 5 |
Lingua comunitaria 1 - inglese | 3 |
Area matematica, scientifica e tecnologica | 9 |
Calcolo professionale e informatica applicata | 4 |
Scienze vegetali | 5 |
Asse storico socio economica | 3 |
Diritto agrario e ambientale | 2 |
Studi storici | 1 |
Area tecnico-professionale | 16 |
Gestione aziendale | 5 |
Laboratorio di manutenzione tecnica | 1 |
Ortofloricoltura (CLIL = insegnamento della disciplina in tedesco) | 8 + 2 CLIL |
Educazione fisica | 1 |
Insegnamento religione cattolica o attività alternative | 1 |
Totale ore | 38 |
ALTERNANZA FORMATIVA Tirocinio tecnico-pratico in azienda | 6 settimane |
Quadro orario quarto anno
AREE DI APPRENDIMENTO | denominazione moduli formativi | comuni | frutti - viti | zoot | ortofloro |
COMUNICAZIONE E PARTECIPAZIONE SOCIALE | |||||
comunicazione 5h/sett | 130 | ||||
AREA MATEMATICA SCIENTIFICA E TECNOLOGICA | |||||
matematica e info applicata | 104 | ||||
scienze | 52 | ||||
LINGUA COMUNITARIA (INGLESE) (3h/sett) | 78 | ||||
GESTIONE AZIENDALE | contabilità (2h/sett) | 52 | |||
gestione del personale | 25 | ||||
marketing dei prodotti agricoli | 10 | ||||
agriturismo | 5 | ||||
cooperazione | 16 | ||||
AGRICOLTURA E AMBIENTE | |||||
agricoltura e ambiente APPA | 15 | ||||
agricoltura e ambiente | 20 | ||||
TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE | 26 | ||||
PATENTINI E BREVETTI DEL SETTORE | |||||
patentino antiparassitari | 20 | ||||
fecondatore aziendale | 80 | ||||
PRATICHE AGRONOMICHE E COLTURALI (orticole, viticole frutticole e conservazione) | |||||
frutticoltura (1 h/sett) | 26 | ||||
viticoltura (1h/sett) | 26 | ||||
ortoflorovivaismo e verde (2h/sett) | 52 | ||||
zootecnia (2 h sett) | 52 | ||||
irrigazione e nutrizione | 15 | ||||
zonazione e produzione di qualità in viticoltura | 8 | ||||
coltivazioni drupacee | 16 | ||||
nuove tecniche di potatura e forme di allevamento | 10 | ||||
difesa integrata e biologica | 30 | ||||
frigoconservazione | 10 | ||||
olivicoltura | 5 | ||||
topografia | 52 | ||||
innovazioni e mecannizazzione enologica | 15 | ||||
meccanizzazione frutti - viti | 15 | ||||
incontri tecnici | 5 | ||||
microvinificazione | 18 | ||||
coltivazione del noce del castagno | 8 | ||||
piccoli frutti | 20 | ||||
apicoltura | 20 | ||||
gestione bosco e utilizzazioni forestali | 25 | ||||
sicurezza alimentare HACCP | 8 | ||||
agricoltura sociale | 10 | ||||
coltivazione piante officinali | 8 | ||||
difesa ortofloricola | 16 | ||||
coltivazione piante officinali | 40 | ||||
vivaistica ornamentale | 14 | ||||
colori e forme caratteri e proporzioni | 18 | ||||
piante ornamentali | 20 | ||||
impianti di irrigazione | 7 | ||||
rapporti con fornitori/clienti | 8 | ||||
prati ornamentali | 15 | ||||
paesaggistica | 25 | ||||
vivaismo frutti - viti | 15 | ||||
allevamento ovicaprini | 12 | ||||
mungitura e meccanizzazione stalla | 12 | ||||
benessere animale | 10 | ||||
trasformazione latte | 16 | ||||
mascalcia | 16 | ||||
ìtticoltura | 4 | ||||
equini | 6 | ||||
altri allevamenti: pollame/conigli/ struzzi | 6 | ||||
piccoli frutti | 10 | ||||
allevamento animali da carne: suini e vitelloni | 8 | ||||
676 | 227 | 232 | 230 | ||
ALTERNANZA FORMATIVA | 320 (H DA 60 MIN) | ||||
TOTALE | 903 | 908 | 906 |