CORSI APICOLTURA

POSTI ESAURITI.

CORSO DI FORMAZIONE IN APICOLTURA 

Durata
33 ore (9 lezioni frontali in aula e 2 lezioni pratiche in apiario)

Periodo / orario
19 febbraio - 8 luglio 2020 (lezioni teoriche con orario 17.30-20.30)

Luogo
Sede Fondazione E. Mach a Vigalzano di Pergine Valsugana (TN)

Destinatari
Il corso è rivolto a coloro che intendono avere un’ampia visione del mondo delle api e dell’apicoltura e che sono interessati ad intraprendere questa attività a livello familiare o professionale, ma è anche rivolto agli apicoltori già avviati, al fine di approfondire le tematiche proposte e confrontare le pratiche adottate con le proprie api.

Descrizione
Il corso prevede l’esposizione degli argomenti aggiornati agli ultimi studi del settore, mantenendo l’attenzione alle ricadute pratiche. Per ogni tematica saranno offerte soluzioni modulate sull’apicolture di livello familiare, semiprofessionistico e professionistico. Verrà dato ampio risalto alle nozioni teoriche sulla biologia delle api e sui loro nemici naturali per comprendere il significato delle diverse operazioni apistiche. Saranno presentate diverse strategie di prevenzione e di controllo delle malattie e dei parassiti delle api, con particolare riguardo al problema della Varroa e gli aspetti burocratici e normativi, trattati in collaborazione con i veterinari APSS.
Tutto il corso è incentrato sul concetto di “benessere animale” nei confronti delle api, sulla valenza ecologica ed agricola dell’ape mellifera e sul rispetto della salute dell’apicoltore e del consumatore, nell’ottica della salvaguardia dei valori nutrizionali, nutraceutici ed organolettici dei prodotti apistici. Una lezione sarà in particolare dedicata all’apicoltura biologica e naturale, ma tutto il corso sarà orientato alla riduzione dell’utilizzo di sostanze di sintesi nel controllo dei parassiti.
Particolare attenzione verrà rivolta agli aspetti culturali dell’apicoltura, rendendo il corso di grande utilità anche per insegnanti di vario livello che potranno trovare nel mondo delle api e dell’apicoltura importanti spunti didattici.
L’ultima lezione del corso sarà svolta in apiario per una dimostrazione pratica delle principali e più efficaci modalità di controllo dell’acaro Varroa destructor.

Costo
183,00 € (IVA incl.)

PROGRAMMA

LEZIONI TEORICHE IN AULA

Mercoledì 19 febbraio 2020 ore 17.30-20.30
Valore ecologico ed agronomico dell’apicoltura. Gli apoidei selvatici.
Biologia dell’ape mellifera e del superorganismo alveare, le sottospecie dell’ape mellifera.
Cenni di storia dell’apicoltura. Le arnie a telaini mobili e le arnie a predisposte per la gestione a favo naturale.

Mercoledì 26 febbraio 2020 ore 17.30-20.30
Attrezzature apistiche, dove e come collocare un apiario, come si visita un apiario.
La registrazione e la gestione dei dati dell’apiario.
Il calendario dell’apiario: risveglio e ripresa primaverile, la sciamatura, il raccolto, la preparazione all’inverno.
Semine o impianto di essenze nettarifere.

Mercoledì 4 marzo 2020 ore 17.30-20.30
Apicoltura biologica e apicoltura naturale. Apicoltura urbana. L’arnia Warré ed il suo utilizzo.
L’arnia Top Bar ed il suo utilizzo. L’Italian Natural Hive.

Mercoledì 11 marzo 2020 ore 17.30-20.30
Cattura e gestione degli sciami naturali, produzione di nuove colonie, il pacco d’api, apicoltura stanziale e nomade.

Mercoledì 18 marzo 2020 ore 17.30-20.30
I prodotti dell’alveare, produzione di miele, polline, propoli, pappa reale e cera. L’etichettatura del miele e degli altri prodotti apistici.

Mercoledì 25 marzo 2020 ore 17.30-20.30
Produzione di api regine e selezione, produzione di regine suppletive.
Il metodo Miller. Tecnica del traslarvo. Nuclei di fecondazione.

Mercoledì 1 aprile 2020 ore  17.30-20.30
Le avversità delle api (ad esclusione della Varroa), sintomi, modalità di controllo e prevenzione.

Mercoledì 8 aprile 2020 ore 17.30-20.30
La Varroa e sua biologia. Virosi e Varroa. Pratiche apistiche e sostanze acaricide contro la Varroa

Mercoledì 15 aprile 2020 ore 17.30-20.30
Sicurezza alimentare e gestione igienico-sanitaria nella produzione e lavorazione del miele.
Come diventare apicoltore, adempimenti burocratici in apicoltura, adempimenti veterinari e di igiene pubblica in apicoltura. La nuova anagrafe apistica nazionale.

LEZIONI PRATICHE IN APIARIO

Mercoledì 29 aprile 2020 (data e orario flessibili in base alle condizioni meteo)
Lezione pratica sulla corretta visita agli alveari, controllo sciamatura, formazione di nuclei e preparazione alla produzione.

Mercoledì 8 luglio 2020 (data e orario flessibili in base alle condizioni meteo) 
Lezione pratica in apiario sulla lotta alla Varroa. Monitoraggio del grado di infestazione col metodo dello zucchero a velo. Tecniche apistiche abbinate all’Acido ossalico. Uso dei principali acaricidi.

MODALITA' DI ISCRIZIONE AL CORSO 

Se sei già registrato sul sito www.fmach.it

Clicca qui e inserisci il tuo indirizzo e-mail (Nome utente) e la password per accedere alla tua area riservata

ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

Non hai mai effettuato la registrazione ai nostri servizi?

Clicca qui per registrarti e accedere alla tua area riservata

ISCRIVITI ALL'AREA RISERVATA

Per acquistare il corso: dalla home page dell'area riservata selezionare "Corsi di formazione CTT" -> Accedi all'area corsi -> ALTRI CORSI

PER INFORMAZIONI

Telefono
0461 615461
(dal lunedì al giovedì 8.30-12.00 / 14.00-16.30 - venerdì 8.30-12.00)

Mail
info.ctt@fmach.it