Specialisti delle bevande, iscrizioni aperte al corso post diploma FEM

Scadono il 6 ottobre le preiscrizioni alla 4^ edizione del corso di alta formazione professionale

Specialisti delle bevande, iscrizioni aperte al corso post diploma FEM

Giovedì, 08 Settembre 2022

COMUNICATO STAMPA

Iscrizioni aperte fino al 6 ottobre per il corso di alta formazione professionale agroalimentare organizzato dalla Fondazione Edmund Mach rivolto a chi intende diventare uno specialista delle bevande.
Il percorso formativo post diploma si rivolge a chi intende diventare esperto di grappa, birra, succhi di frutta, caffè, tè e cioccolata, ma anche di bevande innovative a base di prodotti emergenti nei mercati come aloe e zenzero.
Il corso, di durata biennale, è alla sua quarta edizione e inizierà nel mese di gennaio. E' aperto ad un massimo di 25 partecipanti e l'adesione alla valutazione in ingresso si può effettuare accedendo al Portale dei servizi online della Provincia autonoma di Trento.
Il corso ha formato finora una quarantina di studenti che si sono inseriti in aziende di trasformazione agroalimentare, soprattutto del territorio trentino.
Il corso mira allo sviluppo di conoscenze e competenze operative e di controllo negli ambiti della sicurezza alimentare all’interno delle filiere produttive che riguardano i principali prodotti bevibili escluso il comparto enologico, della progettazione alimentare, dell’organizzazione e gestione del processo produttivo, della gestione della qualità dei processi e dei prodotti, nonché della valorizzazione e commercializzazione.
Aree di competenza. Il tecnico superiore della produzione, trasformazione e valorizzazione della filiera agri-food è esperto nella gestione dei processi produttivi, trasformativi e di valorizzazione. E’ una figura in grado di gestire l’intera filiera, dalla scelta delle materie prime, passando per la trasformazione fino alla promozione e valutazione dei prodotti ottenuti.
Sbocco professionale. E’ rappresentato da distillerie, birrifici e aziende produttrici di bevande, sia alcoliche che non, a conduzione artigianale o a carattere industriale. All'interno di queste aziende il tecnico può operare a livello di trasformazione oppure di valorizzazione dei prodotti finiti attraverso il marketing e la comunicazione. E' anche una figura atta ad eseguire semplici analisi qualitative dei prodotti avendo le competenze di base per sapere valutare le materie prime. Può anche intervenire come consulente in piccoli impianti ed essere promotore dei prodotti ottenuti. Infine, può mettersi in proprio e aprire piccole realtà imprenditoriali per creare e divulgare i propri prodotti.
A chi si rivolge. Possono accedere alla valutazione in ingresso coloro che soddisfano uno dei seguenti requisiti formali: persone occupate, in possesso di qualsiasi titolo di diploma di scuola secondaria superiore con propensione al settore; diploma di scuola secondaria superiore con esperienza professionale e/o formativa nel settore; giovani in possesso del diploma di scuola secondaria superiore con propensione al settore.
Per info www.fmach.it , 0461/615658
sc