Frutticoltura biologica
Guida pratica alla coltivazione biologica del melo - Terza edizione (2020)
La terza edizione della guida, riveduta ed integrata di alcuni contenuti, come la rassegna delle varietà di melo "resistenti" alla ticchiolatura, e aggiornata alle nuove emergenze fitosanitarie, come la cimice asiatica, tratta a argomenti sia di carattere agronomico che legati alla difesa della coltura. Il filo conduttore è l’approccio olistico alla coltivazione del melo, dando ampio spazio alla gestione del suolo e alle tecniche per il mantenimento della fertilità del terreno. In particolare, nella coltivazione biologica si evidenzia come l’equilibrio vegeto-produttivo risulti fondamentale per affrontare con maggior successo la gestione della difesa da parassiti e malattie. Questa guida fornisce indicazioni di carattere pratico, ma comunque frutto di conoscenze scientifiche, utili per gli agricoltori che hanno di recente intrapreso la coltivazione biologica, ma che potranno essere adottate anche da chi coltiva in modo integrato.