Corso di Alta Formazione Professionale Tecnico superiore della produzione, trasformazione e valorizzazione della filiera Agri-food

Il corso mira allo sviluppo di conoscenze e competenze operative e di controllo negli ambiti della sicurezza alimentare all’interno delle filiere produttive che riguardano i principali prodotti bevibili escluso il comparto enologico, della progettazione alimentare, dell’organizzazione e gestione del processo produttivo, della gestione della qualità dei processi e dei prodotti, nonché della valorizzazione e commercializzazione.

Figura professionale e sbocchi occupazionali

Il Tecnico superiore della produzione, trasformazione e valorizzazione della filiera Agri-food è esperto nella gestione dei processi produttivi, trasformativi e di valorizzazione della filiera Agri-food.

Nello specifico, è una figura specializzata nella produzione di bevande quali: distillati, sidro, birra e succhi di frutta, ma non solo. E’ in grado di gestire l’intera filiera, dalla scelta delle materie prime, passando per la trasformazione fino alla promozione e valutazione dei prodotti ottenuti.

Lo sbocco professionale è rappresentato da distillerie, birrifici e aziende produttrici di bevande, sia alcoliche che non, a conduzione artigianale o a carattere industriale.

Può anche intervenire come consulente in piccoli impianti ed essere promotore dei prodotti ottenuti.

Processi di lavoro caratterizzanti la figura

  • Progettazione alimentare
  • Organizzazione e gestione del processo produttivo
  • Gestione della qualità dei processi e dei prodotti
  • Valorizzazione e commercializzazione

Percorso formativo

Il percorso formativo ha durata biennale, con un impegno orario complessivo di 3.000 ore, di cui 1.200 ore di praticantato.

Il monte ore è ripartito in quattro semestri e suddiviso per contesto formativo come di seguito dettagliato:

- Ore di lezione frontale, laboratorio, eventi, conferenze, convegni.

- Ore di autoformazione assistita, con studio e attività individuali o di gruppo strutturate anche con il sussidio della piattaforma web e il costante monitoraggio dei docenti e/o dei tutor. Comprende attività di riallineamento, potenziamento, recupero.

- Ore di alternanza/ praticantato.

- Ore di counseling e studio personale.

 

Il corso si articola nelle seguenti Unità Formative:

UF 1 CHIMICA DEGLI ALIMENTI

UF 2 MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI

UF 3 TECNICHE DI DEGUSTAZIONE DELLE BEVANDE

UF 4 GESTIONE E QUALITA’ DELLE ACQUE

UF 5 MACCHINE E IMPIANTI AD USO AGROALIMENTARE

UF 6 QUALITA’ DELLE MATERIE PRIME

UF 7 TECNICA DELLA DISTILLAZIONE

UF 8 TECNICA DELLE BIRRIFICAZIONE

UF 9 TECNICA DELLA PRODUZIONE DEI SUCCHI DI FRUTTA

UF 10 PRODOTTI INNOVATIVI SETTORE AGRIFOOD BEVANDE

UF 11 ASPETTI ECONOMICI DELLA PRODUZIONE e TECNICHE DI GESTIONE AZIENDALE

UF 12 MARKETING DELLE BEVANDE

UF 13 COMUNICAZIONE

UF 14 NORMATIVE

UF 15 TRACCIABILITA’ DEI PRODOTTI

UF 16 INFORMATICA APPLICATA

UF 17 LINGUA INGLESE

UF 18 ATTIVITA’ IMPRENDITORIALE

UF 19 SPERIMENTAZIONE E INNOVAZIONE

UF 20 PRATICANTATO

Attività

Sono previste:

Attività di gruppo: lezioni frontali e partecipate, esercitazioni, visite a fiere e manifestazioni, uscite tecniche, partecipazione a convegni, testimonianze di esperti del settore.

Praticantato:Presso aziende del settore condotte a carattere industriale e/o artigianale.

Possibile un praticantato all’estero, sempre in aziende affini alle bevande.

Le metodologie formative, in aula e nei praticantati in contesto lavorativo, mirano all'apprendimento guidato, anche grazie al supporto tutoriale.

Bilancio valutativo in ingresso

E’ previsto un bilancio valutativo in ingresso, che consente di:

  • Valorizzare le competenze acquisite da ciascuno nel corso dell'attività di studio e/o nell'ambito dell'attività lavorativa e professionale, mediante il riconoscimento di crediti formativi;
  • Partecipare al percorso secondo un piano formativo personalizzato, concordato con Coordinatore e Tutor del percorso, che accompagneranno in itinere lo studente.

Requisiti formali per l’adesione alla valutazione in ingresso

Possono accedere alla valutazione in ingresso al percorsi di Alta formazione professionale, coloro che sono in possesso dei seguenti requisiti formali:

  • Persone occupate, in possesso di qualsiasi titolo di diploma di scuola secondaria superiore con propensione al settore;
  • Diploma di scuola secondaria superiore con esperienza professionale e/o formativa nel settore;
  • Giovani in possesso del diploma di scuola secondaria superiore con propensione al settore (per giovani si intende di norma coloro che NON hanno superato il 29° anno di età).

Le adesioni alla valutazione in ingresso si potranno effettuare accedendo al Portale dei servizi online del Trentino. Uno spazio dedicato all'Alta Formazione Professionale sarà reso disponibile da Informatica Trentina a partire dal primo di agosto.

Per informazionia riguardo,contattare la responsabile dell’area didattico-organizzativa.

Coordinatore Andrea Panichi: andrea.panichi@fmach.it

Responsabile area didattico-organizzativa Romina Angeli: romina.angeli@fmach.it

Tutor dell'apprendimento Melissa Scommegna: melissa.scommegna@fmach.it

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