Corso Superiore di Specializzazione "Enotecnico"

Corso post diploma della durata di 1 anno per conseguire il titolo di Enotecnico

La Fondazione Edmund Mach – Istituto Agrario San Michele all'Adige con l'anno formativo 2017-2018 prevede l'attivazione della terza edizione del Corso per la Specializzazione di Enotecnico. Corso professionalizzante, della durata di un anno e abilitante al conseguimento del titolo di Enotecnico - art. 8 comma 1, DPR 88/2010. Il corso prosegue e valorizza l'esperienza della precedente formazione di sei anni prevista nelle storiche scuole enologiche nazionali, tra cui quella di San Michele all'Adige e che si è chiusa con l'anno scolastico 2014/2015. La riforma dei cicli della scuola superiore, infatti, ha portato la durata di tutti i corsi tecnici a cinque anni, prevedendo però la possibilità di attivare un percorso aggiuntivo di un anno per la specializzazione di "Enotecnico". I successivi decreti ministeriali hanno stabilito il quadro delle discipline, le conoscenze e le abilità da acquisire. Il Centro Istruzione e Formazione della Fondazione Mach crede fermamente un questo nuovo percorso didattico e ha investito in risorse umane, spazi didattici e laboratori al fine di permettere, ai frequentanti il corso, l'acquisizione di conoscenze, competenze ed abilità all'altezza delle richieste del mondo operativo e della ultracentenaria storia dell'ente. Per saper fare e saper far fare ottimi vini.

Per l'anno 2017/2018 la Fondazione Mach – Istituto Agrario di San Michele all'Adige prevede l'attivazione del corso con un numero di posti disponibili variabile da 15 a 25 iscritti, come previsto dalle vigenti normative.

La Fondazione Mach si riserva il diritto di effettuare un Test di ingresso  per la verificare l'idoneità dei partecipanti al Corso. Il Test di ingresso avrà luogo presumibilmente nel mese di maggio 2017.

La pre-iscrizione al corso è obbligatoria e non vincolante ed è da fare online entro il 31 marzo sul sito della Fondazione Mach e garantirà la possibilità, dopo il conseguimento della maturità tecnica agraria (articolazione Viticoltura Enologia) di accedere al corso di specializzazione per Enotecnico qualora il candidato venga ritenuto idoneo e abbia superato il Test di ingresso.

Pre-iscriviti ora

Informazioni

Per informazioni inerente alla parte didattica o per qualsiasi altra informazione in merito al corso potete contattare il prof. Andrea Panichi andrea.panichi@fmach.it via mail, oppure allo 0461 615 657 (preferibilmente il martedì pomeriggio dalle 14.00 alle 16.00 o il giovedì mattina dalle 8.00 alle 10.00).

Prospetto didattico:

Materie ore
Lingua inglese (con particolare approfondimento al linguaggio scientifico) 99
Applicazioni informatiche (software per la gestione dei registri cantina e applicazioni varie) 66
Economia e marketing (conoscenza dei principali mercati esteri – gestione dell'azienda) 66
Legislazione vitivinicola (leggi che regolano e che permettono di operare nel mondo vitivinicolo) 33
Viticoltura (indici di maturazione, scelta coltivar, impianto e gestione del vigneto ecc.) 99
Esercitazioni di viticoltura (potatura a legno e verde, gestione della chioma ecc.) 33
Enologia (tecniche di vinificazioni avanzate in rosso, bianco e spumante, profili aromatici) 99
Esercitazioni di enologia (tecnica di degustazione, analisi sensoriale, utilizzo di ausiliari) 99
Chimica enologica (teoria delle reazioni, principali regole chimiche che regolano i processi nel vino) 99
Laboratorio di chimica enologica (titolazioni e saggi su mosti e vini, principali analisi) 99
Microbiologia Enologica (conoscenza teorica e esercitazioni pratiche su lieviti e batteri enologici) 99
Meccanica enologica (principali macchine impiegate nella trasformazione dell'uva e in cantina) 99
Storia delle vitivinicoltura e dei paesaggi (conoscenza delle principali zone vocate per la vite) 66
Difesa della vite (gestione delle principali avversità del vigneto e monitoraggi in campo) 66

Esempio di quadro orario

Orario Lunedì Martedì Mercoledì Giovedì Venerdì
  I° e III° sett. II° e IV sett.
08.20 - 09.10 Viticoltura Economia Economia Chi. Enologica Es. Viticoltura Seminari
09.10 - 10.00 Viticoltura Meccanica Chi. Enologica Meccanica Es. Viticoltura Seminari
10.00 - 10.50 Legislazione Enologia Chi. Enologica Sto. Vitc. Es. Enologia Seminari
11.00 - 11.50 Difesa vite Enologia Meccanica Viticoltura Es. Enologia Seminari
11.50 - 12.40 Microbiologia Enologia Inglese Difesa vite Es. Enologia Seminari
12.40 - 13.30 Enologia CLIL   Inglese      
13.30 - 14.20   Es. Chimica   Microbiologia    
14.20 - 15.10   Es. Chimica   Microbiologia    
15.10 - 16.00   Es. Chimica   Informatica    
16.00 - 16.50   Sto.  Vitic.   Informatica    

Più 8 settimane di Tirocinio da svolgersi nel periodo :

  • 6 settimane: settembre – ottobre presso cantine convenzionate per stage enologico.
  • 2 settimane: giugno presso aziende agrarie per stage viticolo.

Più due viaggi studio in zone vocate per la Viticoltura ed Enologia in Italia.

Loading...
Titolo Ultima modifica