Grappa
Grappa è il termine riservato all’acquavite di vinaccia prodotta e distillata in Italia. La vinaccia è la parte solida dell’uva, ovvero la buccia comprensiva di vinaccioli (solitamente senza raspi).
La Fondazione Edmund Mach continua gli scopi e l'attività dell'Istituto agrario di San Michele all'Adige, fondato dalla Dieta del Tirolo il 12 gennaio 1874, e del Centro di ecologia alpina...
La Fondazione Edmund Mach svolge attività di ricerca scientifica, istruzione e formazione, sperimentazione, consulenza e servizio alle imprese, nei settori agricolo, agroalimentare e...
Presso il Punto Vendita della Cantina è possibile acquistare tutti i vini, i distillati e le grappe prodotti e imbottigliati dalla Fondazione Edmund Mach.
Le visite e degustazioni...
La superficie agricola utile dell'Azienda FEM è pari a circa 120 ettari, a cui si aggiungono 80 ettari di boschi. I terreni sono distribuiti su una dozzina di corpi...
Indirizzo:
Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige Via E. Mach, 1 38098 S. Michele all'Adige (TN) - ITALYTel. +39 0461 615111 - Fax +39 0461 615329 - P.IVA 02038410227
...La distillazione, all'interno della Fondazione Edmund Mach, è parte integrante della produzione dei derivati della filiera vitivinicola.
Il ciclo di lavorazione delle uve si completa in Distilleria, dove è stato realizzato un tradizionale alambicco discontinuo a bagnomaria, oggi universalmente riconosciuto quale simbolo dei distillatori trentini.
Il suo funzionamento è stato oggetto di approfonditi studi, a seguito dei quali sono state introdotte nuove modifiche, applicate successivamente su altri alambicchi di simile concezione costruttiva. Un esempio è il sistema di controllo e separazione delle frazioni di testa della distillazione; ulteriori migliorie che oggi appaiono quasi banali sono, ad esempio, l'introduzione di filtri sul percorso dei vapori alcolici verso la colonna.
Seguendo fedelmente la tradizione dell'Istituto Agrario la Distilleria della Fondazione Edmund Mach continua a distillare tutte le vinacce provenienti dall'Azienda Agricola, creando una serie significativa di grappe monovitigno, dalle caratteristiche diverse e ben distinguibili, e dotate di una buona personalità. Ad affiancare la già preziosa gamma di distillati di vinaccia, nel 2013 sono state aggiunte due nuove grappe (Linea Monastero), nate dall'idea di riassumere in un unico distillato di vinaccia alcune delle caratteristiche del territorio. A completamento di questa nuova linea di prodotti è stata affiancata e perfezionata un'acquavite di vino invecchiata per oltre sei anni in piccole botti di rovere.
Ma non solo: presso la Distilleria vengono create anche alcune acquaviti di frutta (mele, pere, ciliegie e albicocche di provenienza interna), al fine di creare un processo di distillazione a 360 gradi. L'attenta e sapiente gestione delle vinacce e della frutta è il segreto dell'eleganza e della personalità delle grappe e della fragranza delle acquaviti della Fondazione Edmund Mach.
Vendita vini e grappe
Presso il Punto Vendita della Cantina è possibile acquistare tutti i vini, i distillati e le grappe prodotti e imbottigliati dall'Istituto Agrario.
mattina | pomeriggio | |
Lunedì | 8:30 - 12:00 | 14:30 - 17:00 |
Martedì | 8:30 - 12:00 | 14:30 - 17:00 |
Mercoledì | 8:30 - 12:00 | 14:30 - 17:00 |
Giovedì | 8:30 - 12:00 | 14:30 - 17:00 |
Venerdì | 8:30 - 12:00 | 14:30 - 17:00 |
Sabato | 9:00 - 12:00 | CHIUSO |
Domenica | CHIUSO | CHIUSO |
E' possibile acquistare vini e distillati direttamente via mail.
Contattaci all'indirizzo e-mail: cantina@fmach.it
La Cantina e la Distilleria sono attrezzate per ospitare visite, anche con degustazione di vini e grappe (per un massimo di 50 persone) e con la possibilità di personalizzare il percorso in funzione delle esigenze dei visitatori. Le visite devono essere concordate e prenotate.
E-mail: cantina@fmach.it
Telefono: 0461-615252
Centro: Direzione Generale
Dipartimento/Centro Eccellenza: Azienda Agricola
Ufficio/Unità Operativa: Cantina
Responsabile: Bruno Pilzer
Grappa è il termine riservato all’acquavite di vinaccia prodotta e distillata in Italia. La vinaccia è la parte solida dell’uva, ovvero la buccia comprensiva di vinaccioli (solitamente senza raspi).
Distillato da un fermentato di frutta mono - specie prodotta nella Provincia Autonoma di Trento. La frutta, lavata e macinata, viene posta a fermentare in idonei recipienti a temperatura controllata. A fermentazione completata il fermentato viene distillato con il classico metodo a bagnomaria.Per ottenere una buona acquavite di frutta è indispensabile che la materia prima sia sana, aromatica...