Giornata internazionale della Biodiversità

biodiversità è salute, biodiversità è cibo: un patrimonio di tutti da conoscere e difendere

courtesy of Lorenzo Ciccarese, Italian Insitute for Environment Protection and Research

Mercoledì, 20 Maggio 2020

Il 22 maggio è la Giornata internazionale della biodiversità , proclamata nel 2000 dall’Assemblea generale delle Nazioni Unite per celebrare l’adozione della Convenzione sulla diversità biologica 

Sottoscritta dai leader dei 150 paesi presenti all'Earth Summit di Rio de Janeiro del 1992, la Convenzione intende promuovere lo sviluppo sostenibile.
Concepita come uno strumento operativo per attuare i principi dell'Agenda 21, la Convenzione riconosce che la diversità biologica riguarda non solo  le piante, gli animali, i microrganismi e i loro ecosistemi, ma riguarda tutti noi e i nostri bisogni di sicurezza alimentare, di medicine, di aria e acqua fresche, di protezione e di un ambiente pulito e salubre in cui vivere

"Le nostre soluzioni sono nella natura" è lo slogan scelto per l'anno 2020; nel pieno della pandemia da Covid-19, il tema pone l'accento sulla speranza, la solidarietà e l’importanza di lavorare insieme a tutti i livelli per costruire un futuro in armonia con la natura.  E' un invio a ripensare la nostra relazione con la natura: al di là dei progressi tecnologici noi siamo completamente dipendenti da ecosistemi sani e vitali per garantire la nostra stessa sopravvivenza.
Oggi più che mai è evidente la necessità dell'impegno di tutti e di ciascuno per invertire la rotta della perdita di biodiversità

In Italia sono 161 le specie di animali vertebrati e 194 le varietà vegetali a rischio di estinzione; esse sono elencate nelle due Liste Rosse nazionali, curate dal ministero dell’Ambiente e da Federparchi nell’ambito della Unione internazionale per la conservazione della natura .

   Lista rossa della Flora Italiana

screenshot-www.minambiente.it-2020.05.21-09_09_32

   Lista Rossa dei Vertebrati Italiani 

screenshot-www.minambiente.it-2020.05.21-09_10_02

Il 20 maggio si celebra in Italia la Giornata nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alime​​ntare, istituita ​con la legge 194/2015    per avviare la costruzione di un sistema nazionale di tutela e di valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare. Lo scopo è la tutela delle risorse genetiche di interesse alimentare ed agrario locali dal rischio di estinzione e di erosione genetica​. 
Proteggere e valorizzare la biodiversità di interesse agricolo e alimentare passa anche dalla  tutela del territorio rurale per limitare i fenomeni di spopolamento e a preservare il territorio da fenomeni di inquinamento genetico e di perdita del patrimonio genetico.

La Fondazione Mach è attiva nella protezione e valorizzazione della biodiversità naturale e agricola

logo_iris_small_narrowed

Le pubblicazioni raccolte nell'Archivio istituzionale IRIS-OpenPub  ne documentano l'impegno e i risultati, tra cui la conoscenza e la valorizzazione della diversità genetica nelle collezioni di germoplasma delle specie di interesse agrario relative alla vite  (comprendenti specie selvatiche e coltivate  , incluse viti dell'Asia centrale e di Israele ), al melo, ai piccoli frutti , ma anche negli studi sulla diversità genetica nelle popolazioni di di specie vegetali e animali della zona alpina tra cui lo stato di conservazione dei salmonidi nel mondo , e in particolare del genere Salmo in Italia , trota marmorata e carpione del Garda temolo rana comune , salamandra alpina ,  e ancora api, mammiferi alcune conifere alpine  o la biodiversità degli ecosistemi forestali  e altri.

Approfondimenti

Le risorse della Biblioteca : dal campus FEM e da remoto