AGER2 VIOLIN

Valorizzazione dei prodotti italiani derivanti dall'oliva attraverso tecniche analitiche innovative

AGER2 VIOLIN

Finanziatore: Progetto Ager2 

ENTE CAPOFILA: Università di Messina

PI FEM: Eugenio Aprea

Durata: 15/03/2017-14/03/2020

VIOLIN ha l'obiettivo di valorizzare i prodotti derivanti dall'olio, sia extra vergine di oliva che prodotti di scarto, dai quali ultimi è possibile estrarre composti ad alta attività biologica per l'industria cosmetica, farmaceutica e dell'integrazione alimentare (nutraceutici). Si costruirà una banca dati chimica in cui il profilo compositivo di ciascun campione sarà archiviato e correlato alle specifiche proprietà: sensoriali, nutrizionali, botaniche e geografiche, nutraceutiche, ecc. Il supporto della chemiometria sarà fondamentale per esplorare tutte le dimensioni informative. VIOLIN ha tra i suoi scopi la creazione di una cultura dell'olio italiano di qualità. Un piano di comunicazione multilivello sfrutterà tutti i canali della moderna divulgazione scientifica per raggiungere la società civile, la comunità scientifica e gli stakeholders.

Sito web: http://www.progettoager.it/index.php/blog-ager/item/150-violin