SERGIO MOSER
- Telefono diretto 0461615328
- Cellulare 3356051539
- E-mail sergio.moserSPAMFILTER@fmach.it
Rappresenta la struttura a maggiore diffusione territoriale della Fondazione per le attività di ricerca applicata e sperimentazione, i servizi e la consulenza a favore del settore...
Telefono
0461 615461dal lunedì al giovedì 8.30-12.00 / 14.00-16.30 - venerdì 8.30-12.00
E-mailinfo.ctt@fmach.it
L’Unità svolge una...
Nell'attività si sperimentazione forestale convergono tutte le competenze inerenti alla tutela degli ambienti boschivi, in particolare nei settori dell’entomologia e...
Sono sviluppate le problematiche fitosanitarie della castanicoltura svolgendo attività di diagnosi, consulenza, divulgazione e formazione per i coltivatori e gli enti,...
Il servizio di consulenza tecnica erogato dal Centro Trasferimento Tecnologico nei settori frutticolo, viticolo e zootecnico sarà usufruibile a richiesta (iscrizione al servizio) e con...
Disponibile l'ultimo bollettino di difesa integrata di base della stagioneN.36 del 11 novembre 2022
Disponibile il sesto ed utlimo bollettino della stagione 2022: N. 06 del 27 maggio 2022
La consulenza tecnica è rivolta a produttori e imprese agricole operanti nel settore della coltivazione di melo, susino e actinidia.
La consulenza tecnica è rivolta a produttori e imprese agricole nel settore della coltivazione di fragola, piccoli frutti, drupacee, castagno.
L'attività riguarda le seguenti tematiche:
gestione agronomica dei vigneti (potatura, irrigazione, gestione del vigore e concimazione, gestione a verde e del cotico erboso, informazioni...La consulenza nel settore della coltivazione dell'olivo mira a valorizzare la produzione quali-quantitativa dell’olivo e la conseguente produzione di olio che possano garantire un reddito...
Responsabile
CLAUDIO IORIATTI Telefono diretto 0461615514 Cellulare 3357822112 E-mail claudio.ioriattiSPAMFILTER@fmach.it Fax 0461 615 490CONSULENTI
Settore vite bio
ROBERTO...L'attività di consulenza riguarda le seguenti tematiche:
Gestione superfici a foraggere (prati permanenti, mais da insilato, pascoli) Costruzioni zootecniche Meccanizzazione Alimentazione...Vai alla sezione Consulenza in apicoltura
L'attività riguarda le seguenti tematiche:
supporto tecnico alle aziende del settore agroalimentare per l’implementazione di sistemi organizzativi e documentali finalizzati al...L'attività svolta riguarda le seguenti tematiche:
consulenza per la gestione degli impianti frigo e le problematiche di post-raccolta e conservazione dei frutti sperimentazione sulle...Vai alla sezione Consulenza enologica aziende trentine
Con determinazione del Dirigente del Servizio agricoltura n. 1703 del 23 febbraio 2022 è stato approvato il disciplinare di produzione integrata della Provincia autonoma di Trento – edizione...
Vai al sito dell'Unità Agrometeorologia e sistemi informatici del Centro Trasferimento Tecnologico
Per l’autorizzazione alla commercializzazione e l’uso di agrofarmaci la legislazione europea richiede evidenza oggettiva circa l’utilità della sostanza attiva, la sua efficacia e la sua...
Vai alla sezione Servizi chimico analitici
Il laboratorio di entomologia gestisce da oltre vent’anni numerosi allevamenti di artopodi di interesse agrario.
Gli insetti derivanti...
Il laboratorio di diagnosi fitopatologica
Svolge analisi ed indagini per l’identificazione delle malattie e dei parassiti delle piante.
Costituisce una struttura fondamentale di...
Il servizio permette di seguire l'andamento di maturazione di diverse cultivar di melo in tutto il Trentino, con l'obiettivo di individuare il momento di raccolta ottimale per il mantenimento,...
L'attività di servizio e consulenza riguarda le problematiche dell’albero in città, le tematiche fitosanitarie relative al verde urbano e alla vivaistica ornamentale, in termini di...
Tutti gli esseri viventi ricavano dalle foreste nutrimento, protezione e ossigeno; esse, contribuiscono allo sviluppo della biodiversità, all’abbattimento della CO2 e alla mitigazione del...
Disponibili i corsi di formazione in modalità "Formazione a distanza" - NUOVA EDIZIONE CORSO DI RILASCIO PATENTINO
Al momento non sono previsti corsi di apicoltura.
Per ricevere comunicazione in caso di organizzazione di un corso compila il form clicca qui
Corso di formazione sulla tecnica Curetage per la prevenzione e la cura del Mal dell’esca
Martedì 20 dicembre 2022, ore 8.30-11.30
Fondazione Mach Notizie è il bollettino tecnico del Centro Trasferimento Tecnologico FEM, che rinnovato nel nome e nella sua veste grafica, fornisce informazioni e...
I Rapporti annuali del Centro Trasferimento Tecnologico
Comparto “storico” della ricerca FEM, è stato tra i primi in Europa a interessarsi specificatamente delle caratteristiche aromatiche dell’uva e dei suoi derivati quali il vino e la grappa senza trascurare altre bevande e prodotti agroalimentari. La sua attività – sia di sperimentazione che di consulenza, di supporto ad aziende e consorzi e di servizio conto terzi - è rivolta all’individuazione e quantificazione degli aromi liberi e complessivi presenti nei diversi prodotti.
E' spesso punto di incontro e collaborazione di chimici, tecnologi alimentari, enologi e microbiologi, nonché degli agronomi di FEM nello studiare la genesi, agronomica e/o tecnologica, dei diversi composti.
Oltre all’attività analitica di servizio, attività principali sono la caratterizzazione aromatica di uve e vini monovarietali o clonali, la valutazione degli effetti degli interventi agronomici in vigneto e di quelli tecnologici in cantina e in distilleria, l’individuazione di molecole determinanti off-flavours o problemi di salubrità, la verifica di corrispondenza di prodotti commerciali.
Il laboratorio impiega le più moderne tecniche di estrazione ed arricchimento dei composti volatili quali SPE, HS/SPME, liquido-liquido, Purge&trap per la preparazione dei campioni destinati all’analisi cromatografica. La misura dei composti avviene mediante l’impiego della strumentazione cromatografica più evoluta (GC/FID, GC-MS, GC-MS/MS, LC-MS/MS), grazie alla disponibilità di una importante collezione di standard puri e di una ricca banca dati spettrale.
Grazie alle capacità analitiche e alla competenza del personale nel riconoscimento sensoriale di note specifiche, il laboratorio può offrire un valido supporto alle aziende per miglioramento delle caratteristiche aromatiche e sensoriali di diversi prodotti, per lo sviluppo di soluzioni impiantistiche innovative e per la risoluzione di problematiche tecnologiche legate agli aspetti di confezionamento e conservazione dei prodotti finiti.
Il gruppo di lavoro offre inoltre una larga esperienza nell’assaggio tecnico di vini e di distillati anche mediante l’utilizzo di schede strutturate (ANAG, OIV). Il personale partecipa routinariamente alle commissioni di assaggio per il rilascio di certificazioni volontarie degli Istituti di Tutela della grappa del Trentino e dell’Alto Adige, oltre che a commissioni di assaggio in concorsi nazionali e internazionali.
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