RAFFAELE GUZZON
- Telefono diretto 0461615184
- Cellulare 3351544410
- E-mail raffaele.guzzonSPAMFILTER@fmach.it
Rappresenta la struttura a maggiore diffusione territoriale della Fondazione per le attività di ricerca applicata e sperimentazione, i servizi e la consulenza a favore del settore...
Telefono
0461 615461dal lunedì al giovedì 8.30-12.00 / 14.00-16.30 - venerdì 8.30-12.00
E-mailinfo.ctt@fmach.it
L’Unità svolge una...
Nell'attività si sperimentazione forestale convergono tutte le competenze inerenti alla tutela degli ambienti boschivi, in particolare nei settori dell’entomologia e...
Sono sviluppate le problematiche fitosanitarie della castanicoltura svolgendo attività di diagnosi, consulenza, divulgazione e formazione per i coltivatori e gli enti,...
Il servizio di consulenza tecnica erogato dal Centro Trasferimento Tecnologico nei settori frutticolo, viticolo e zootecnico sarà usufruibile a richiesta (iscrizione al servizio) e con...
Disponibile l'ultimo bollettino di difesa integrata di base della stagioneN.36 del 11 novembre 2022
Disponibile il sesto ed utlimo bollettino della stagione 2022: N. 06 del 27 maggio 2022
La consulenza tecnica è rivolta a produttori e imprese agricole operanti nel settore della coltivazione di melo, susino e actinidia.
La consulenza tecnica è rivolta a produttori e imprese agricole nel settore della coltivazione di fragola, piccoli frutti, drupacee, castagno.
L'attività riguarda le seguenti tematiche:
gestione agronomica dei vigneti (potatura, irrigazione, gestione del vigore e concimazione, gestione a verde e del cotico erboso, informazioni...La consulenza nel settore della coltivazione dell'olivo mira a valorizzare la produzione quali-quantitativa dell’olivo e la conseguente produzione di olio che possano garantire un reddito...
Responsabile
CLAUDIO IORIATTI Telefono diretto 0461615514 Cellulare 3357822112 E-mail claudio.ioriattiSPAMFILTER@fmach.it Fax 0461 615 490CONSULENTI
Settore vite bio
ROBERTO...L'attività di consulenza riguarda le seguenti tematiche:
Gestione superfici a foraggere (prati permanenti, mais da insilato, pascoli) Costruzioni zootecniche Meccanizzazione Alimentazione...Vai alla sezione Consulenza in apicoltura
L'attività riguarda le seguenti tematiche:
supporto tecnico alle aziende del settore agroalimentare per l’implementazione di sistemi organizzativi e documentali finalizzati al...L'attività svolta riguarda le seguenti tematiche:
consulenza per la gestione degli impianti frigo e le problematiche di post-raccolta e conservazione dei frutti sperimentazione sulle...Vai alla sezione Consulenza enologica aziende trentine
Con determinazione del Dirigente del Servizio agricoltura n. 1703 del 23 febbraio 2022 è stato approvato il disciplinare di produzione integrata della Provincia autonoma di Trento – edizione...
Vai al sito dell'Unità Agrometeorologia e sistemi informatici del Centro Trasferimento Tecnologico
Per l’autorizzazione alla commercializzazione e l’uso di agrofarmaci la legislazione europea richiede evidenza oggettiva circa l’utilità della sostanza attiva, la sua efficacia e la sua...
Vai alla sezione Servizi chimico analitici
Il laboratorio di entomologia gestisce da oltre vent’anni numerosi allevamenti di artopodi di interesse agrario.
Gli insetti derivanti...
Il laboratorio di diagnosi fitopatologica
Svolge analisi ed indagini per l’identificazione delle malattie e dei parassiti delle piante.
Costituisce una struttura fondamentale di...
Il servizio permette di seguire l'andamento di maturazione di diverse cultivar di melo in tutto il Trentino, con l'obiettivo di individuare il momento di raccolta ottimale per il mantenimento,...
L'attività di servizio e consulenza riguarda le problematiche dell’albero in città, le tematiche fitosanitarie relative al verde urbano e alla vivaistica ornamentale, in termini di...
Tutti gli esseri viventi ricavano dalle foreste nutrimento, protezione e ossigeno; esse, contribuiscono allo sviluppo della biodiversità, all’abbattimento della CO2 e alla mitigazione del...
Disponibili i corsi di formazione in modalità "Formazione a distanza" - NUOVA EDIZIONE CORSO DI RILASCIO PATENTINO
Al momento non sono previsti corsi di apicoltura.
Per ricevere comunicazione in caso di organizzazione di un corso compila il form clicca qui
Corso di formazione sulla tecnica Curetage per la prevenzione e la cura del Mal dell’esca
Martedì 20 dicembre 2022, ore 8.30-11.30
Fondazione Mach Notizie è il bollettino tecnico del Centro Trasferimento Tecnologico FEM, che rinnovato nel nome e nella sua veste grafica, fornisce informazioni e...
I Rapporti annuali del Centro Trasferimento Tecnologico
Il gruppo di lavoro di microbiologia svolge attività analitica, di sperimentazione e di supporto tecnico nel campo della microbiologia alimentare. Vista la storia e la tradizione della Fondazione Edmund Mach punto di forza e principale target del laboratorio di microbiologia è l'analisi di processo o di controllo finale su vini e matrici enologiche utilizzando sia metodi ufficiali OIV sia metodi interni propri, basati su tecniche d'indagine microbiologiche tradizionali e biomolecolari. Al fine di garantire un servizio di controllo rapido, venendo incontro all’esigenza espressa da diverse numerose aziende agroalimentari, il laboratorio si è inoltre dotato di un citoflorimetro a doppio laser e 4 canali di fluorescenza per garantire il monitoraggio dei processi fermentativi e per il controllo di qualità di prodotti enologici
L’esperienza maturata ha portato il laboratorio a rappresentare un punto di riferimento per diverse problematiche della microbiologia enologica tra cui:
• l'analisi di starter microbici enologici tra cui lieviti secchi attivi e colture batteriche liofilizzate. A tal fine il laboratorio è impegnato nell’implementazione di metodiche di analisi, accreditate ACCREDIA, utilizzate nella verifica dei parametri microbiologici di lieviti secchi attivi, servizio che è anche alla base della concessione di uno specifico marchio di qualità da parte di uno dei principali istituti di certificazione italiani, il CSQA.
• Il monitoraggio e la prevenzione delle contaminazioni microbiche durante il processo di vinificazione, nonché del monitoraggio di fermentazioni enologiche spontanee condotte secondo protocolli biologici o biodinamici.
• La selezione, conservazione e riproduzione di starter di fermentazione (lieviti o batteri) specifici di singole aziende vitivinicole o areali produttivi, per venire incontro alla necessità di fermentazioni sicure ed efficaci che rispettino la tipicità delle singole realtà enologiche.
• L’ottimizzazione dei processi di pulizia e sanitizzazione dell’ambiente enologico, con particolare attenzione alle tecnologie a basso impatto ambientale come l’utilizzo di ozono e l’uso di agenti di biocontrollo.
• L’ottimizzazione o implementazione di tecnologie innovative in ambito enologico per il miglioramento di produzioni tradizionali, anche svolgendo vinificazioni pilota in collaborazione con la Cantina di Microvinificazione o mediante consulenze dirette in azienda, sul territorio italiano.
Il laboratorio di microbiologia non limita le sue attività al settore enologico. Negli ultimi anni hanno preso corpo attività analitiche o di consulenza in diversi settori dell’agroalimentare. Ad oggi è possibile effettuare analisi su numerose categorie merceologiche: le conserve vegetali, i succhi di frutta, la birra, le bevande fermentate a base vegetale, i mangimi e i microrganismi probiotici, le acque ad uso civili. In tutti questi settori le analisi sono svolte seguendo i metodi ufficiali o le norme ISO di riferimento.
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